2012年1月17日火曜日

毛ガニ 豪華お節からの脱出

今日「野菜セット冷凍パック」を作って、急速冷凍室に入れようとしたら、奥に何か詰まって邪魔をしている。取り出してみると「手ガニ」だった。実は、元旦のブログ”豪華お節「礼文の四季」 ”には、おまけで毛ガニが付いていた。
暴走イナゴのような大晦日の来客を知ってか、その難を逃れて冷凍庫の奥深くに隠れていたようだ。そのお陰で無事、年を越すことが出来た。 家内もさっき滋賀のほうへ帰ったし、独り占めだ。カニは行儀よく食べても美味くない。食卓がベタベタ二なりそうだったので、台所で出刃包丁片手にむしゃぶりついた。散々しゃぶった後の殻を、味噌汁の残りに入れて、カニ汁にした。これまた、少しカニミソの味が出て、上品な味噌汁になった。
「こんな美味いもん、一人で食べて、かにしてちょうだいm(__)m」 (注:静岡弁で ”かにして”=勘弁して下さい)