2012年7月26日木曜日

夏のコンフィチュール ネクタリンジャム

ネクタリンジャム  以前ピアノのK先生から、長野県の良い所をマップにして欲しいと言われたままになっている。

  • 山が雄大で美しい
  • 水が綺麗
  • 空気が澄んでいる

など、色々でてくるが、グルメ仙人として外せないのが、果物の豊富さだ。みかん以外なんでもある。しかも安い。今までお目にかかったことがない果物もかずしれず。

  一昨日、ピアノレッスンもそこそこに、小布施の産直市場に寄ったら、ネクタリンがあった。3kgで400円。いつもの病気で、またジャム用に買ってしまった。情熱色のジャムが出来る。

(1)材料
ネクタリン 1.5kg
砂糖 50%(=750g)
クエン酸 小さじ2
●ネクタリンを洗って水をきる
●種にあたるまで包丁を入れ、縦一周、直角方向に2すじ一周させて、種と果肉を分ける。表面をひねると良い。
(2)中火で煮る ●クエン酸を加えて、中火で果肉がとろとろになるまで煮る。水は加えない。
(3)砂糖を加える ●とろとろになったら、
 砂糖の半量を加えて10分煮る
●残りの砂糖を加えて更に5分煮る
(4)完成 ●砂糖が完全に溶けたら完成

  ネクタリンは高級果物として名前は知っていたが、長野県に引っ越してから、初めて目にした。桃とすももとリンゴを混ぜたような果物だ。素晴らしい香りがして、真っ赤な濃厚な味のジャムになる。