2012年10月9日火曜日

☆しいたけの速戻し裏ワザ

本日の定食  本日の夕食、煮魚(アジ)とヒジキの煮物、桜えびの釜揚げに炊きたての信毎?
  焼き魚といえば、サンマかアジが定番だが、わたしの子供のころの、アジのイメージはなぜか煮魚だ。冷凍してあった生アジを煮魚にしてみた。

  そして、ヒジキの煮物、わたしの大好物で作りおきおかずとしても便利。スーパーで売っているものは、日持ちさせるため塩辛いので自分好みでよく作る。材料さえそろえば10分でできるが、干ししいたけを事前に戻すのをよく忘れる。そこで編み出した干ししいたけを速く戻す裏ワザ。お湯で戻すと水より速いというのは聞くが、わたしのやり方は少し違う。

  ようは、水を吸う面積を増やせば良いのだが、乾燥したままだと硬くてスライスしにくいし、ムリヤリ切ると割れてしまう。そこで、5分ぐらい浸けて、中に芯が残っている状態でスライスする。そしてこれをもう一度浸けて、ときどきもみながら芯がなくなったらOK。
  もちろんつけ汁は少し手垢が混じっているが、茶こしでこして、出汁として使う。