4月7日にイカレかけのフジでリンゴジャムを作ったが、りんごのジャムは季節からいうと今、秋のコンフィチュールだ。
りんごの中でも酸味が強い「紅玉」が美味い。最近はフジなどの甘くて大きなりんごが主流になってきて、この紅玉を生産する農家が少なくなった。
知りあいの果樹農園に頼んで紅玉の加工用を5kg分けてもらった。作り方は冒頭のリンク(4/7ブログ デザートにもなるリンゴジャム)を参照ください。これに皮を煮出した汁を加えるとピンクのジャムができる。
リンゴジャムで一番の面倒は芯抜きだ。amazonのキッチンスタッフを検索したら、アップルコアラーというものがあった。少々高かったが、男は道具でぃの見栄っ張り仙人はヘンケルのコアラーを発注した。
きれいに抜けるが、結構力がいる。ドイツのオバサンは力があるので、これ位ではへこたれないのかもしれない。