2013年2月7日木曜日

ひよこ豆のサラダ

ひよこ豆サラダ
ひよこ豆サラダ
 台所の改修の際、忘れられたいろんな乾物類がでてきた。その中に、賞味期限切れ1年も超えた「ひよこ豆」があった。すてるのももったいないので、整理が落ち着いたところで、シャトルシェフで水煮にした。
 豆は古くなると、なかなか柔らかくならない。この豆も二度煮をして食べられるようになった。きょうはこれをサラダにした。


ひよこ豆のサラダ


1.材料

ひよこ豆水煮 100g、玉ねぎ 半分、
たくあん(ピクルスでも)50g、トマト1個
カニカマ(ベーコンやハム・ソーセージでも)50g 

2.ドレッシング

栗原はるみの「ドレッシングベース」(下記) 適量
粒マスタード 30g

3.作り方

(1)玉ねぎ、たくあんトマトは粗みじん切り、カニカマは手でほぐす
(2) 粒マスタードをドレッシングベースでドロドロになるぐらいまで薄め、材料にあえる。

 我が家にレシピ本としてはちょいと変わった「栗原はるみ たれ・ソースレシピ」がある。全部で21種類のソースとそれを使ったレシピが120種類ぐらい載っている。今日は「ドレッシングベース」に粒マスタードを加えた。


 栗原はるみの「ドレッシングベース」

1.お湯大さじ2をボールに入れ、顆粒コンソメ5gを溶かす。
2.サラダオイル 大さじ2、酢3/4カップ、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、塩・粗挽き胡椒少々を混ぜ合わせる

 この本はお勧めです。といっても私は、最初に載っている、この「ドレッシングベース」しか作ったことがない。「もうこれでいいや」というぐらい簡単でうまい。