2013年2月18日月曜日

飯田高原育毛促進委員会推薦
 雄勝定食「ひじきの煮物」

雄勝定食ひじきの煮物

飯田高原育毛促進委員会推薦
ひじきの煮物と
塩こんぶの酢の物

 以前「キンピラゴボウ」や「ひじきの煮物」はスーパーのお惣菜売り場で買っていた。だが、どうも塩辛っくていかん。業界の人に聞いてみたら「日持ちをよくするため、塩分をおおめにしている」のだそうだ。

 三陸雄勝の海産物問屋の女将TSUISAから昨年”ひじき”を送っていただいた。これを煮てみたら、肉厚でボリュームがある(太くて長い??)その美味いこと。それから、惣菜コーナーの「ひじきの煮物」は買わなくなった。
 準備がいるので少しめんどくさい気がするが、作り始めるとすごく簡単。今夜はとっておきの”ひじきの煮物”を作った。 



ひじきの煮物


1.材料

乾燥ひじき 30g、ニンジン 50g、油揚げ半枚、乾燥シイタケ 4枚

2.煮汁

シイタケの戻し汁 300cc(または出汁)、醤油 おおさじ3、
みりん おおさじ2、砂糖 おおさじ1、酒 おおさじ2

3.作り方

ひじきの煮物材料ひじきは水で戻す。ニンジンは千切り、シイタケはもどしてスライス ごま油で材料を炒めるフライパンにゴマ油を熱し、材料が熱くなるまで炒める 煮込む煮汁を加えフツフツしてきたら中火で10分、最後に強火で煮汁を煮詰める。
(1)ひじきは一度洗ってもどす。私は歯ごたえがある方が好きなので10分。柔らかいのが好きな方は20分もどす。
(2)シイタケはもどして、戻し汁も300cc出汁として使うので捨てない。
(3)ニンジンは千切り、油揚げも湯通しして5mmぐらいの幅に適当に切る。
(4)フライパンにゴマ油を熱し、材料が熱くなるまで炒める。
(5)煮汁をいれ、フツフツしてきたら10分中火で煮込み、さいごに強火で煮汁をとばす。

 こよいも雄勝定食、飯田高原育毛促進委員会推薦「ひじきの煮物」「塩昆布の酢の物」「産みたて卵ごはん」