2012年4月11日水曜日

ズボラーかき揚げ丼 一丁!

かき揚げ丼一丁-001  甘いものを制限すると、脂っこいものが食べたくなると聞いたことがある。本当だろうか?時々、無性にトンカツや天ぷらを食べたくなる。我が夫婦は、特に天ぷら好きだ。
  最近、天ぷら専門店を見かけなくなった。  幸いにも、この飯田には、長野県内外から客が来るという人気の”金万”という天ぷら屋がある。時々家内と出かけるが、天丼のたれがおいしい。たれだけで、ご飯が進む。よく「タレ丼」下さいと、冗談で言うくらいだ。


(1) アルミ箔で包んで焼く-001
(2) タレにつける-001
(3) おこのみでタレをかける-001

  自宅では、かき揚げを、うまく揚げた試しがない。かき揚げ専用おたままで買った。そこで食べたくなると、スーパーでかき揚げを買って、ズボラー天丼を作っている。タレがみそだ。

1.天丼のタレ 材料を鍋に入れてわかすだけ
出汁 60cc(大4)、酒 大2、醤油 大2、みりん 大1、ザラメ 大1、オイスターソース 大1弱
2.スーパーでかき揚げを買ってくる
(1)アルミ箔で包んで、グリルで焼く
(2)焼いたかき揚げを、沸かしているタレにつける
(3)ご飯の上にかき揚げをのせて、好みでタレをかける

タレに入れる”オイスターソース”が隠し味で、おしゃべりクッキングでやっていた。元のレシピ通り作ると、すごく塩からいので、金万風の”あまから味”にアレンジした。砂糖は、普通の砂糖でも良いが、できればざらめが良い。