2012年6月2日土曜日

筍の味噌グラタン かやの里の味

完成味噌グラタン 2012-06-02 20-04-15

  20年ほど前に住んでいた京都府北部の綾部市。いま原発で有名になった福井県大飯町に抜ける谷あいに、上林(かんばやし)地区がある。山蒼く水清き里、よく訪れた。その中ほどに「かやの里」という和食の食事処があった。茅葺きの古民家を改造した、雰囲気の良い店で、綾部のわが家に来てくれるお客さんのうち、上等な人の接待に使っていた(^^)
 ざんねんながら、だいぶ前に営業をやめてしまった。

  その店で供される上林川の天然鮎は、夏季節の絶品であったが、この時期、竹筒を器にした「筍の味噌グラタン」も忘れられない味だった。家内がゆでて持ってきてくれた筍の最後の料理として、味噌グラタンを作ってみた。

材料2 2012-06-02 19-24-38材料1 2012-06-02 19-12-03 (1)材料(二人分)
ゆがいた筍 150g 2~3cmに切り、縦に1mmの薄切り
小エビ 8匹(50g) 貝柱 30g
きのこ 適当に しいたけ、しめじ あわせて80g
アスパラ 2本(70g) 斜めスライス

 あわせて400gほどの、好きな材料をそろえる

バター 20g
炒め用と焼き用
ソース 2012-06-02 19-24-57 (2)ソース
卵黄 2ケ分
試作で全卵を使ってみたが、味噌の味が飛んでしまった。
マヨネーズ 大3 味噌 20g 牛乳 1/3カップ
これを混ぜておく
バター 20gのうち、5gほどをちぎっておく
材料に火を通し醤油少々で薄く味付け 2012-06-02 19-25-52 (3)作り方
バター 15gをフライパンで溶かし、(1)の材料を炒める
火がとおったら、醤油少々で薄く味付けする
(2)のソースを入れ焦がさないようにかき混ぜながら火を通す
グラタン器に入れ、上にちぎったバターを散らす
オーブンのグリルモードで、20~30分表面に焦げ目がついたら完成

  家内も「あっ、かやの里の味だ(^^)」と、久しぶりに私の料理を褒めてくれた。