牛肉細切れ 200g、玉ねぎ 1個
他の具は入れなくても良いが、今回シメジが「入れて」と言ったので、入れてやった。
●作り方
1.玉ねぎは直角に切る
(このように切ると、甘味が強く出ると教えてもらった)
2.フライパンでバターを溶かし、
玉ねぎと牛肉を強火で炒める。
3.牛肉と玉ねぎの色が変わったら
●トマトジュース カップ1
●ウスターソース 大2
●ケチャップ 大2
●ローリエ 一枚
●コショウ少々
を入れて、蓋をして煮立ったら、弱火でコトコト30分煮るだけ。
4.途中、焦げ付かないように時々混ぜる。
5.最後に味を見て、塩・コショウで整える。
今回は何も無しでOKだった。
ほんとは明日の方が美味しい。
「ウスターソースとケチャップの割合を、お好みに工夫すると良い」と、シェフからアドバイスがありました。d(~~)!