2012年5月22日火曜日

即食キャベツの塩麹マリネ

本日の朝食   私はどちらかと言うと葉物野菜が苦手。春キャベツが美味しい季節だが、一人暮らしだと一玉買ってもなかなか食べきれない。いつも冷蔵庫の野菜室で半分は腐る。
  そこで、一度にたくさん食べられるようにマリネを作ってみた。簡単なので、朝食のトーストやコーヒーを入れる前に作ると、全部が準備できた頃には食べられる。もちろんあまりは冷蔵庫で冷やせばもっと美味しくなる。

キャベツの塩麹マリネ


(1) 材料
(2) マリネする
材料(2人分)
キャベツ 300g、 ベーコン 100g
調味料 酢 大1、オリーブオイル 大1、 塩麹 小1、粗挽きコショウ
作り方
(1)キャベツを適当な大きさに切る。ベーコンは1cm幅ぐらいに切る。
(2)フライパンに薄く油をしき、ベーコンを香りが出るまで炒める。
●火を止めて、ベーコンを下にしたまま、キャベツをかぶせる。
●上から分量外の酢を大さじ一杯ふりかけ、蓋をする。
●強火で2分、火をとめ2分蒸らして、ボールに移す。
●酢大1、オリーブオイル大1、塩麹小1、粗挽きコショウ少々を混ぜて完成。黒焦げのベーコンが美味い。

ズンダモヅ本日のデザートは、YAさんのお土産「冷凍ズンダモヅ」 家内が留守を幸いに、一晩かけて怪盗したもの。うまがったぁでがすm(__)m