家内が滋賀県のご近所さんから「ラズベリー」をたくさんいただいてきた。黒いので、私はブラックベリーだと思った。しかしブラックベリーは先月貰ったしなぁと思いつつ調べてみると、「ブラックラズベリー」というものがあって、ブラックベリーとは別物だとわかった。
ブラックベリーは生では食べる気がしないが、こいつは生でも美味い。種もブラックベリーに比べると少し柔らかで、裏ごししてジャムにするときの歩留まりも良い。(1.4kg→カスが200gだった)
味は、桑の実ジャムに似ている。桑の実は少し土の香りがするが、ブラックラズベリーは上品な風味と酸味が特徴だ。ラズベリーより濃い紫のジャムになった。
ブラックラズベリーのジャム
この作り方は、桑の実、ブラックベリー、ラズベリー皆同じ。砂糖の分量は、元の果実の酸味によって、40%〜60%で調整する。煮詰めすぎた場合、一晩置くと水羊羹のように固まってしまう。そんな時はハンドブレンダーでマジェマジェすると良い。
桑の実をジャムにするときもそうだったが、ハネが飛んで服につくと、紫色に染って洗っても落ちない。オシャレな服装やお気に入りの服装はやめましょう^^;