2013年7月20日土曜日

ブラックラズベリー・ジャム

ブラックラズベリージャム家内が滋賀県のご近所さんから「ラズベリー」をたくさんいただいてきた。黒いので、私はブラックベリーだと思った。しかしブラックベリーは先月貰ったしなぁと思いつつ調べてみると、「ブラックラズベリー」というものがあって、ブラックベリーとは別物だとわかった。

ブラックベリーは生では食べる気がしないが、こいつは生でも美味い。種もブラックベリーに比べると少し柔らかで、裏ごししてジャムにするときの歩留まりも良い。(1.4kg→カスが200gだった)

味は、桑の実ジャムに似ている。桑の実は少し土の香りがするが、ブラックラズベリーは上品な風味と酸味が特徴だ。ラズベリーより濃い紫のジャムになった。



ブラックラズベリーのジャム


(1) TITLE1 (2) 柔らかくなるまで煮る (3) 裏ごし (4) 砂糖を加えて加熱
1ブラックラズベリー
今回1.4kgあった。砂糖の分量は40%→約500g 
 出来上がりは元の果実と同じ、1.4kgのジャムが出来た。
2柔らかくなるまで煮る
(ブラック)ラズベリーをよく洗い、水100ccを加えて柔らかくなるまで煮る。約15分ぐらい 
3裏ごし
種を取り除く 
4 砂糖を加えて加熱
裏ごししたものを加熱し、とろみがついてきたら、砂糖の半量を加えて5分加熱、さらに残りの砂糖を加えて5分加熱して出来上がり 

この作り方は、桑の実、ブラックベリー、ラズベリー皆同じ。砂糖の分量は、元の果実の酸味によって、40%〜60%で調整する。煮詰めすぎた場合、一晩置くと水羊羹のように固まってしまう。そんな時はハンドブレンダーでマジェマジェすると良い。

桑の実をジャムにするときもそうだったが、ハネが飛んで服につくと、紫色に染って洗っても落ちない。オシャレな服装やお気に入りの服装はやめましょう^^;