三陸雄勝・海産物問屋の女将TSUISAが、海のない飯田にまた新鮮な魚介類を送ってくれた。 毎日でも魚を食べたい生臭仙人としてはありがたい。
その中に、見たことがない貝があった。
「これなんだべ?なじょすてくうべ?」とメールしたら
「ムールケッコだぁ(^^)」と返事が来た。(ケッコ:貝)
なんと、殻付きのムール貝しか見たことがないのでわからなかった。
「なじょすて食うべ」 と思ったが、むき身のあさりで作るクラムチャウダーを思い出し、チャウダーもどきを朝食に作った。
名付けて「ムールケッコのツクッチャウダー」(^^)/
ムールケッコのツクッチャウダー
冷蔵庫・野菜室の「こんな私をどうしてくれんのよ(怒)」という野菜を集めてきてスープにし不良野菜を更生させている。
ストレートの塩味、トマトソース味、カレーになどいろいろな食べ方がある。
今回、「食べたらチャウダー」にしてみたが、あっという間にできるわりに、美味い。