以前入院した時の病室同窓会HGさんから、柚子をたくさんいただいた。「柚子風呂」にどうぞという。
私は柑橘類をみると脳味噌は「マーマレード」だらけになってしまう。柚子は高価なのでいままで作ったことがなかった。千載一遇の好機、家内に皮がきれいなものと黒ずんだものを分けてもらい、黒ずんだものを柚子風呂用にし、楽しませていただいた。柚子の香りとともに体の芯からジンジンと温まる。
「柚子マーマレード」は初挑戦なので、小川聖子先生著「コンフィチュールレシピ125」の通り作ることにした。
もっと柚子柚子柚子と前にでてくるのかと思ったが、ずいぶん控えめで上品なマーマレードが出来上がった。冷めるのを待ちきれず、夕食後「柚子茶(すこし蜂蜜を加えた)」にしていただく。柚子風呂に柚子茶でポッカポッカのポッカユズ(^^)
柚子マーマレードの作り方
このレシピ本は廃版になっているので、作り方を紹介しておく。
思ったほど果汁は出てこないのと、ペクチンが多いのでとろみは簡単につく。ふつうマーマレードではとろみをつけるのに苦労するが、材料さえ手に入れば作りやすいと思う。