家内が滋賀県の知りあいからヘチマのように大きなズッキーニを貰ってきた。 貰っておいて悪くいうのもなんだが、実は美味しくない、焼いても煮てもクタクタ。 ズッキーニは大好きで、よく買ってくるが、美味しい大きさは、キュウリを少し太くしたようなサイズ。
ズッキーニを大きく育ててしまう人の話を聞くと「自分では食べない」という。普通に育てている人の話では「大きくなる前に採る。すこし油断をすると、あっという間に大きくなってしまう」ということだった。
そうか、「食べごろをご存じない」ので、大きくしてしまうのか。
生で食べられるのではと試作でマリネにしてみたら、これが美味い。それに大量に消費できる。上手くないといったことを反省m(_ _)m
カリカリベーコン、玉ねぎスライス、トマト、イカレかけカニカマとサラダにしてみたら。、もっと美味くなった(^^)
お化けズッキーニのマリネ
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上がお化けズッキーニ | 2mm厚にスライスして、「ド レッシングベース」に、ひたひたに漬け、上からオリーブオイルを少々かける。 |
マリネ液には、いつもサラダ・ドレシングに使っている「栗原はるみの”ドレッシングベース”」を使った。
栗原はるみの「ドレッシングベース」
1.お湯大さじ2をボールに入れ、顆粒コンソメ5gを溶かす。
2.サラダオイル 大さじ2、酢3/4カップ、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、塩・粗挽き胡椒少々を混ぜ合わせる
2.サラダオイル 大さじ2、酢3/4カップ、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、塩・粗挽き胡椒少々を混ぜ合わせる