アボカド・マンゴープリン |
先日生クリームがないときの代用として「牛乳+バター」を紹介したが、さらにバターはそのままアボカドで代用できるという記事があった。
それじゃぁ、ということで「アボカド・マンゴープリン」なるものを作ってみた。 アボカドの緑色が入るので、すこし黄緑色になるが、これはこれでずいぶんとイケるデザートが出来上がった。しかもヘルシー。
アボカド・マンゴープリン
(1) | (2) |
材料 2人前 |
(1)〜(4)までの材料をフードプロセッサにかけペースト状にする。 ゼラチンを50ccのお湯に溶かし、上のフードプロセッサにいれて混ぜ、適当な器に入れて冷蔵庫で冷やす。 |
作り方は以前紹介したマンゴープリンと同じで簡単。生クリームの代わりに牛乳とアボカドを使っている。
一人分のカロリー比較をしてみると45%ほどのカロリーダウン・・いかがかな(^^)
●生クリームを使ったもの | 371Kcal |
●牛乳とバターを使ったもの | 292Kcal |
●牛乳とアボカドを使ったもの | 206Kcal |