ひよこ豆サラダ |
豆は古くなると、なかなか柔らかくならない。この豆も二度煮をして食べられるようになった。きょうはこれをサラダにした。
ひよこ豆のサラダ
1.材料
ひよこ豆水煮 100g、玉ねぎ 半分、
たくあん(ピクルスでも)50g、トマト1個
たくあん(ピクルスでも)50g、トマト1個
カニカマ(ベーコンやハム・ソーセージでも)50g
2.ドレッシング
栗原はるみの「ドレッシングベース」(下記) 適量
粒マスタード 30g
粒マスタード 30g
3.作り方
(1)玉ねぎ、たくあんトマトは粗みじん切り、カニカマは手でほぐす
(2) 粒マスタードをドレッシングベースでドロドロになるぐらいまで薄め、材料にあえる。
我が家にレシピ本としてはちょいと変わった「栗原はるみ たれ・ソースレシピ」がある。全部で21種類のソースとそれを使ったレシピが120種類ぐらい載っている。今日は「ドレッシングベース」に粒マスタードを加えた。
栗原はるみの「ドレッシングベース」
1.お湯大さじ2をボールに入れ、顆粒コンソメ5gを溶かす。
2.サラダオイル 大さじ2、酢3/4カップ、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、塩・粗挽き胡椒少々を混ぜ合わせる
2.サラダオイル 大さじ2、酢3/4カップ、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、塩・粗挽き胡椒少々を混ぜ合わせる
この本はお勧めです。といっても私は、最初に載っている、この「ドレッシングベース」しか作ったことがない。「もうこれでいいや」というぐらい簡単でうまい。