野菜スープセット
(1)太い方から半分切り込みをいれる | |
(2)90゜回転して3/4ぐらいまで切り込みをいれる | |
(3)太い方から5mm厚で小口切り。最初はイチョウに、途中から半 月、最後は丸になる。なれるとだいたい体積が同じになる。 | |
(4)他の野菜も小さく刻んでボールで混ぜ、 ZipLockにいれて冷凍する。今回は、ニンジン、白菜の芯、玉ねぎ、特売セロリ、アスパラ、安売りエリンギ |
シャトルシェフのおかげで、夜、食器を洗うついでに沸騰後5分煮込んで保温容器にいれるだけ。朝には美味しい野菜スープが出来上がっている。 あとは食べる前に塩コショウで味を調節するだけ。
スープ素材はスプーンでちょうどすくえるのが基本の大きさだそうだ。おおよそ5mm〜1cm角に刻む。
ニンジンは円錐形をしているので、わたしは左のように刻んでいる。最初は板状に切って、棒に切ってサイコロに刻んでいた。別に四角にしないとスープにならないわけじゃなし。エッジャナイカ(^_^;)