このジャムは、パンにもよく合うが、ヨーグルトにトッピングしてもすごく美味い。豊かな酸味をジャムの糖分がやわらかく包みこんでいる。
暖かく?(暑く?)なったので、冬場に控えていた冷たいサラダを、芋虫のように食べるようになった。ふだんから、私は市販ドレッシングを使ったことがない。いつもは、栗原はるみ著「たれ・ソースレシピ」という本の最初に載っている"ドレッシングベース"というのを作って、冷蔵庫に常備している。
今朝、杏ジャムとヨーグルトを食べている時、ふと「これをドレッシングにしたら、うまかんべぇ」と思い試作してみた。甘党の仙人にはピッタシ、上品なドレッシングができた。
杏ジャムドレッシング
材料をまじぇるだけ
- サラダオイル 大1
- 米酢 大4
- 杏ジャム 大2
- ヨーグルト 大1
- 塩、コショウ 少々