雨仰庵に引っ越したばかりのころ、冷蔵庫は小さな容量のものだった。時々、静岡の義姉が大好きな魚を送ってくれる。でも小さな冷蔵庫には入りきらない。欲が深い私は、そのために大型冷蔵庫に買いかえた。
しかし冷蔵庫の容量が増えたなりに、いつも満タンになった。結局一人では食べきれないし、冷蔵庫の中身を何も考えずに、その時食べたいと思うものを買ってしまうせいだ。
そこで、時々冷蔵庫の棚卸(たなおろし)をすることにした。
- 食材のチェック
- その材料で、できる料理の一覧をつくる。
- たまにはお刺身も良いが、できるだけ料理リストから食事の用意をする。
私はリスト作りに、google ToDoリストというのをパソコンやiPhoneで利用しているが、名刺大ほどのメモ用紙に一品/一葉でリストアップすれば、パソコンを使わなくても簡単にできる。
ということで、最近わが家の大型冷蔵庫、特に冷凍庫に余裕がある。