大豆のトマトソースう ま煮 |
私が参考にしているレシピはほとんど小林カツ代さんのもの。息子のケンタロウさんのレシピも使っていたが、味が濃いので、最近はもっぱらお母さんのレシピばかりになった。薄味なのと、(調味料も含め)特殊な材料が一切ないのが良い。また、調理方法に「バ〜っと」とか「ガ〜っと」など擬音が多いのが勢いがあってよい。
もう一冊、薄味レシピ本を使っている。「みうたさんの野菜たっぷり料理」(江島雅歌著) きょうの料理はこの中の「大豆の簡単うま煮」の調味料を、(トマトソース製造元の)家内に気を使って「ケチャップから無理やりトマトソース」に置き換えたものだ。
大豆のトマトソースうま煮
(1)玉ねぎとニンジンは粗みじんにする。 |
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(2)豚バラは1cm角ぐらいに切る |
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(3)玉ねぎとニンジンをオリーブオイルで炒める |
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(4)玉ねぎが透き通ったら大豆をくわえて熱くなったら、水をひたひた
に加えてニンジンが食べられるようになるまで煮こむ。 |
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(5)ニンジンが煮えたら、塩小1/2とトマトソース大4で味を整え、
少し煮詰めて完成(ケチャップなら大2) |
1.材料
●大豆水煮 200g ●玉ねぎ 1/2
●ニンジン 1/2 ●豚肉 150g
◎調味料 オリーブオイル、
塩 小1/2
フーちゃんのトマトソース 大4
●ニンジン 1/2 ●豚肉 150g
◎調味料 オリーブオイル、
塩 小1/2
フーちゃんのトマトソース 大4
滋賀県でとれた大豆をいつも自分で水煮にしている。いちどやると買ってきた水煮大豆は食べられない。
今回1カップの乾燥大豆から、400gの水煮大豆ができたので、このトマトソースうま煮と定番の五目豆を煮た。しょっちゅう作るので、いずれも私のレシピファイルの最初の方にある。
ケチャップとトマトソースを入れかえたら味に丸みがでて、みうたさん特有の優しい味ができた。(と嫁が言っている)
小林カツ代先生は、お体を悪くされてから、あの元気なお姿をテレビで拝見することがなくなってさびいしい。ケンタロウ氏も事故で大怪我をされたとか。もう回復されたのだろうか。