2013年1月16日水曜日

お徳用イチゴジャム とろ〜り

ピザトーストとイチゴジャムのヨーグルト
ピザトーストと
イチゴジャムのヨーグルト

  昨日、ペレットストーブの燃料が底をついてきたので出かけたついで、お気に入りの「産直市場」によって、お徳用きのこをたくさん仕入れてきた。

  満足満足(^^)とレジに向かう途中、真っ赤な果物が目に入った。みごとな喬木村のイチゴだった。その横に加工用イチゴもある。梱包も「私が大好きなお徳用ビニール袋」、手が勝手にうごいて1kgの袋を2つもカゴに入れてしまった。1kgあたり800円、ジャム用イチゴとしてはまぁまぁの値段だった。

  今まで、まるのままのジャムにこだわり、イチゴはヘタを落としてそのまま煮込んでいたが、今回「小川先生」の本にしたがって「半割」にしてみた。すると、ペクチンがよく出てくるのかいつになく上手にとろみが付いた。やはり先生の話はよく聞くものだ。

  ついでにモッツァレラチーズとパプリカを買ってきて、今朝は「食パン+トマトソース+サラミ+パプリカ+モッツァレラチーズ」の、3日連続のピザ・トースト。ほんとに美味い、久々の雨仰庵レストラン・ヒット商品(^^)