キッチン・ジャックされた |
もらう、ひらう(拾う)、とる(盗る、採る、捕る)
いずれもタダ
一昨日滋賀から車のトランクいっぱい、はね出し番外編(畑に捨てる直前の)トマトを農家の友人からもらってきた。
この前、ソルトTA氏の奥さんから教えてもらったトマトソースを作るという。傷んだところを切り取って正味12kg、延々と3日間キッチンに居座りトマトソースを作った。とても二人で食べきれる量ではないが、はまったらしく「面白い」と言っている。私のジャム作りも同じようなものだが、食べるより作るのが面白い。
これを横から手を出して、ちょい舐めしてみると美味い。 さっそく朝食に、ピザトーストにしてみたら、絶品(^^)
手作りトマトソース
1.材料
トマト(皮をむく) 1kg タマネギ100g ニンニク 1/2 切れ
☆ 調味料…砂糖 大1、 塩 小1 、 酢 大2、コショウ 少々
☆ 調味料…砂糖 大1、 塩 小1 、 酢 大2、コショウ 少々
2.作り方
●調味料以外の材料をフードプロセッサーにかける→漉す
(家内は面倒だといって漉さない)
●鍋に入れてローリエ1枚、タカノツメを入れて20分煮詰める。
シャバシャバでなくて、キベラで鍋底を切った時、底が見える程度の柔らかさまで。
●さらに☆の調味料を入れて5〜10分煮詰める
ご注意:たぶん冷蔵室においても1週間以内にカビが生える。我が家では少しだけ冷蔵室において、残りはキューブまたは、真空パックにして冷凍した。(家内は面倒だといって漉さない)
●鍋に入れてローリエ1枚、タカノツメを入れて20分煮詰める。
シャバシャバでなくて、キベラで鍋底を切った時、底が見える程度の柔らかさまで。
●さらに☆の調味料を入れて5〜10分煮詰める
キッチン・ジャック付録 試作ピザトースト
●食パンに薄くトマトソースを塗る
●サラミソーセージのスライス(なければハムでも)をのせる
●(薄くスライスした、パプリカ、ナマのトマトをのせる)
↑ 今回なかったので省略(><)
●さらにトマトソースをぬって、トロけるチーズをのせる
モッツァレラチーズがあれば、マルガリータになるのだが。
●オーブントースターで焼いて出来上がり。
(我が家はオーブントースターを廃棄したので、ガスレンジの魚焼きグリルで焼いた)
●サラミソーセージのスライス(なければハムでも)をのせる
●(薄くスライスした、パプリカ、ナマのトマトをのせる)
↑ 今回なかったので省略(><)
●さらにトマトソースをぬって、トロけるチーズをのせる
モッツァレラチーズがあれば、マルガリータになるのだが。
●オーブントースターで焼いて出来上がり。
(我が家はオーブントースターを廃棄したので、ガスレンジの魚焼きグリルで焼いた)