昨夜は生牡蠣と牡蠣飯をゴチになったが、YAさんからたくさん送ってもらったので、本日は洋風にした、雨仰庵特製「牡蠣グラタン」
生で食べても美味しいが、おいしいものは加熱しても美味しい。いつもは朝食のメインディッシュの「カマハムオープンサンド(ロースハム+レタス+カニカマ)」と、NK-Japan氏自慢の「次郎柿」をデザートにした。
ほんとにごちそうさまでしたm(__)m
牡蠣グラタンの作り方
1.材料(一人分)
●カキ 3~5粒 ●玉ねぎ 半分 ●きのこあれこれ 適当に
●ジャガイモ 小1個 ●帆立貝柱 1~2個 ●牛乳150cc
●調味料 バター15g、溶けるチーズ、白ワイン、塩・コショウ
卵黄 1個、小麦粉 小1
2.作り方
(1)材料をそろえる | きのこ類はうすく切る。玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは四半分にしてスライスする、ホタテはサイコロに。カキは、大根おろしで汚れを落とし、水で優しく洗い、水をきる |
(2)炒める | フライパンにバター10gをとかし、きのこ、玉ねぎ、ジャガイモ、ホタテを焦がさないように炒める。途中熱くなった時点で白ワインを大2(適当)ほどふりかけ、ジャガイモが半透明になるまで炒める。 |
(3)ソース | 炒まったら小麦粉・小さじ1をふりかけまぜる。牛乳150ccを加え、とろみが付くまで煮る。最後に塩・コショウで味をととのえる(うす味で) |
(4)カキを加熱 | 卵黄1個をいれて混ぜ、カキを加えて加熱。カキがふっくらしたら火を止める |
(5)オーブンを180℃に余熱して、10~15分焼く。 | グラタン皿に(4)の材料をいれ、うえに溶けるチーズをしく。その上に、残りのバター5gをちぎってばらまく。様子を見て、表面に美味しそうな焦げ目がついたら完成 |